推荐内容

热点内容

洗心基金会赴湘乡开展捐资助学对象走访活动

稿件来源: 发布时间:2018-08-11 10:57:01 阅读:

洗心禅寺走访3.jpg

    8月10日,长沙洗心禅寺慈善基金会义工团到湘乡市开展捐资助学对象走访活动,湘乡市委统战部、市民宗侨务办全程陪同走访。

  在入户走访之前,市民宗侨务办根据资助程序,坚持“严格把关、规范流程、归口管理、公开透明”原则,在全市范围遴选受助对象,确保申请学生信息的真实性和准确性。填写贫困生《申请调查表》和《情况登记表》,并收集录取通知书、身份证复印件和其他有关贫困证明资料进行汇总,确定资助走访对象。

  根据基金会“每户必到”的原则,分5组进行走访,每组由市统战部和市民宗侨务办干部带队,包括基金会义工2—3人,各乡镇分管领导和村主要负责人。走访组来到贫困生家里后,从住房条件、劳力状况、经济负担、受助学生在校获奖及平时表现等方面与贫困生家庭成员交流,同时走访左邻右舍,力争全方位了解贫困学生及其家庭情况,并勉励学生们以后要好好学习。

洗心禅寺走访1.jpg

    走访中,工作人员既被走访对象面对的家庭困境所震撼,也被困难学子们坚定的求学精神所感动。比如翻江镇翻江村的邹梦得,父亲有精神病流浪在外毫无音讯,母亲离婚后从未尽过抚养责任,他只和一个二级残废的爷爷一起生活,是建档立卡贫困户,今年高考他以优异成绩考上一本,超过一本线10分。还有家住金薮乡的困难学生谭某今年与双胞胎姐妹同时考上大学,奶奶身患宫颈癌多年、爷爷也是重病缠身,家中一贫如洗,母亲是全职家庭妇女,仅靠父亲一人打工来维持生计,同时还要供3个子女读书。每到一处,义工们都鼓励困难学子要克服困难、好好读书,积极面对生活,在逆境中自强不息。通过实地走访,各组义工一致认为,我市提供的共计21名应届贫困大学生情况与实际情况基本相符,符合受助标准,将据实向基金会汇报。基金会届时将在其网站公布受助学生名单,并将每人4000元助学金发放到贫困学生提供的本人名下银行卡上。
  长沙洗心禅寺慈善基金会是湖南省内首家由寺院发起成立的非公募基金会,捐资助学活动计划自2012年实施以来,已资助贫困大学新生4532名,发放助学金1795.525万元,遍及湖南14个市州。