亲爱的朋友们:

      欢迎您光临中共湘乡市委统战部网站!
      湘乡古称龙城,公元前3年行政建制,1987年建市,地处湘中腹地,总面积2012平方公里,辖3乡15镇4个街道办事处,752个村(居)委会,总人口100万,以汉族为主,另有苗、土家等26个少数民族4000多人,有佛教、道教、基督教群众3万余人,有市佛教协会和基督教“两会”2个宗教团体,已办证登记的宗教活动场所57处。解放前湘乡去台人员2500多人,现在在台人员2万余人(包括二、三代),回乡定居台胞35人。湘乡市统战资源十分丰富,是湖南省的七个重点对台工作县市和39个宗教重点县市之一,也是全省仅有的建立了民革基层市委的三个县市之一,近现代以来涌现出了一批在国际和国内享有盛誉的湘乡籍统一战线著名人士,他们中有原全国人大常委会副委员长、原民建中央主席、著名经济学家成思危,有著名社会活动家易礼容,有被称为我国现代新闻事业开拓者之一的成舍我,有被中央人民政府赠誉“中国佛教最杰出的高僧”、中国佛教协会名誉会长虚云长老,有抗日名将、原国民党爱国将领宋希濂等等,同时也保存了佛教圣地云门寺、凤凰寺、观音阁等。
       多年来,湘乡统一战线始终坚持“大团结、大联合”这个主题,充分发挥人才荟萃、智力密集优势,畅通党外人士参政议政、政治协商、民主监督渠道,鼓励统一战线各界人士围绕我市改革发展稳定大局建言献策,在围绕中心中定位,在服务大局中尽责,使各领域的统一战线工作保持了良好的发展态势。
       今后一段时期,是湘乡实现科学发展、和谐发展和跨越发展的重要时期;是湘乡统一战线发挥优势,大有作为的关键时期。湘乡统一战线将在促进五大关系和谐上下功夫,在推动统一战线可持续发展上下功夫,在改进工作作风上下功夫,不断提高统战工作能力和水平,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“建设工业强市,打造魅力龙城,共创和谐湘乡”的目标作出积极贡献。
       湘乡统战信息网作为宣传党的统一战线方针政策的窗口,作为展示新时期统一战线精神风貌的平台,作为促进海内外各界人士沟通交流的渠道,热忱期待着您的光临!竭诚期待着您的宝贵意见。

----中共湘乡市委常委  统战部长  彭湘