推荐内容

热点内容

湘乡市开展“走读湘军、缅怀先贤”活动

稿件来源:未知 发布时间:2016-12-27 15:46:00 阅读:

 

活动组从行政中心出发
 
赠送国画作品《曾国藩名言画意——先静之,再思之,五六分把握即做之》
 
曾国藩出生地白玉堂
 
    近日,湘乡市开展“走读湘军、缅怀先贤”活动。这是按照湘乡市委提出的大力实施“文化立市、工业强市”发展战略,全力建设实力湘乡,努力打造幸福龙城,由湘乡市委统战部主办、曾国藩与湘军文化研究会承办的系列活动之一。湘乡市委常委、统战部部长、曾国藩与湘军文化研究会会长彭湘,市直有关单位及周边县市有关湘军文化研究专家近20人参加了这次活动。
    湘乡与双峰不仅有亲兄弟般血脉相连的情怀,更因为曾文正公与湘军,使得两地有更加紧密相连的关系。这次举办的“走读湘军、缅怀先贤”活动,就是组织相关部门、专家和学者通过走读的形式,到双峰曾国藩出生地白玉堂和故居富厚堂等地,收集整理相关图片、文字、口述等资料,为今后湘乡籍湘军人物故居、遗址、祠堂、墓地等的开发保护、湘军文化项目的建设提供学术和理论依据。
    走读中,活动组与娄底曾国藩研究会、双峰曾国藩故里管理处等单位的领导和专家一起进行了深入交流,还向曾国藩故里管理处赠送了由湘乡市知名画家左都建绘制的《曾国藩名言画意——先静之,再思之,五六分把握即做之》国画作品,其作很好的表达了曾国藩的修身思想和务实精神。
    据了解,下一步,湘乡市委统战部和曾国藩与湘军文化研究会将进一步深化曾国藩与湘军文化的研究,宣传推介湘乡,了解家乡,凝聚社会各界人士力量,积极支持家乡建设发展。一是继续做好“走读湘军”活动,对湘军名将陈湜、蒋益澧、李续宾、彭毓橘、蒋凝学等“老湘乡籍”湘军将领相关点进行走读,挖掘相关资料;重点邀请有关领导、学者专家、曾氏和湘军后裔等,举办相关人物座谈会和学术研讨会,进一步扩大影响。二是与外地旅游部门、文化旅游企业、旅行社和有关媒体合作,举办湘军文化精品旅游线路推介会;指导相关旅游景点更新和充实好现有景点内容。三是邀请知名文学、书画艺术家家进行创作,举办曾国藩与湘军文化主题书画作品展、曾国藩与湘军文化诗词创作笔会。四是开展“陈赓与湘军文化源流”、“东山书院与刘锦棠等湘军人物源流”等课题研究,为我市大力实施“文化立市、工业强市”发展战略发挥积极作用。

 


(责任编辑:中共湘乡市委统战部)