推荐内容

热点内容

成晓军应邀作《曾国藩的人才观及其影响》主题讲座

稿件来源:中国湘乡网 发布时间:2014-05-28 11:14:00 阅读:

    5月22日下午,在茅浒水乡的“威靖号”仿古战船内,湘潭市地税局团委和湘乡市地税局共同举办了“湘军精神和地税文化悦读沙龙”。来自湘潭地税系统局机关、各县市区局的青年干部代表共40多人参加了此次活动。曾国藩与湘军文化研究会副会长成晓军应邀作《曾国藩的人才观及其影响》的主题讲座。
     成晓军教授是湘乡人,长期从事中国近代思想文化史教学与研究,尤以曾国藩及其湘军人物为研究重点,著有《曾国藩与中国近代文化》、《曾国藩的幕僚们》、《曾国藩家族》等影响海内外的著作。他引经据典,深入浅出,以朴实的语言,生动的事例,从识人、育人、用人等六个方面系统、全面地解读了曾国藩的人才观及其影响,让大家领悟到了曾国藩思想和湘军文化的精髓所在。
     讲座引发了青年干部的共鸣和思考,大家结合湘潭市局团委推荐阅读的《唐浩明评点曾国藩家书》,踊跃发言,畅谈了对于湘军精神和地税文化的认识和见解,并大胆提出自己的问题和想法。成教授解答了提问,更高度赞扬了地税青年的活力与才识。
    讲座后,成晓军教授为参加活动的人员签名赠送了他的著作——《晚清第一智库——曾国藩幕僚》。


(责任编辑:中共湘乡市委统战部)