推荐内容

热点内容

用科学发展观指导“同心”品牌活动

稿件来源:中共中央统一战线工作部 发布时间:2012-09-07 17:32:00 阅读:

      科学发展观是指导统一战线工作的灵魂和精髓。统一战线必须坚持以科学发展观统领工作全局,在中国特色社会主义道路上始终做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,倾力打造“同心”品牌,为和谐社会建设作出积极贡献,共创中华民族伟大复兴的盛世伟业。

  一、提高用科学发展观指导“同心”品牌活动重要意义的认识
  胡锦涛总书记提出的“同心”思想,是对新形势下统一战线和多党合作理论的最新发展,体现了科学发展观对统一战线工作的新要求,体现了“与党同心、与人民同行”的新理念,为巩固壮大统一战线提供了重要指导。
  “同心”思想体现了统一战线“争取人心、凝聚力量”的根本任务,诠释了科学发展观以人为本的核心本质。科学发展观和“同心”思想内涵上高度统一:科学发展观的本质目标是构建社会主义和谐社会,“同心”思想的本质核心就是大团结,大联合,它的根本任务就是凝聚人心、汇集力量,体现的是一种“和合”精神,追求的也是社会的和谐。以人为本的科学发展观,反映了“同心”思想的本质特征:始终坚持人民利益高于一切,始终坚持群众观点、走群众路线,关心群众疾苦、为群众排忧解难,和人民群众一道推动科学发展、促进社会和谐。
  二、以科学发展观为指导,全方位、多层次推进“同心”品牌活动
  “同心”品牌活动是对全体统一战线成员的思想教育和思想引领,要立足于全局和发挥整体优势,最大限度地团结一切可以团结的力量,促进五大关系的更加和谐,推动统一战线和多党合作事业薪火相传、不断发展,体现统一战线的独特优势和价值。
  促进政党关系的更加和谐。以“同心”立场充分认识中国共产党的先进性和实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的必然性,始终不渝地维护中国共产党的执政地位,学习践行社会主义核心价值体系,切实加强参政党自身建设,努力提高合作共事能力,全面贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;促进民族关系的更加和谐。坚持“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,以“同心”思想全面巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;促进宗教关系的更加和谐。大力开展“同心”思想主题教育,积极引导宗教与社会主义社会相适应,将宗教紧密团结在党的周围,用科学发展观引导宗教为社会主义建设发挥积极作用;促进阶层关系的更加和谐。大力加强对新阶层人士的教育引导,用“同心”思想构筑共同的思想基础;促进海内外同胞关系的更加和谐。广交、深交海外朋友,团结国内外所有的积极力量,运用爱国主义精神凝聚台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞,用“同心”思想增强中华民族的凝聚力、向心力。
  三、设计特色载体,做好总结宣传
  把“同心”品牌活动纳入经济社会发展全局,围绕解决经济发展、民生改善、社会和谐等热点难点问题设计特色载体,同时,注重总结经验做法,完善措施、手段,大力宣传统战成员参与“同心”实践活动的事迹和成效,打造“同心”品牌形象,使“同心”品牌更加深入人心,形成全民共建、广泛参与、社会支持的良好氛围。
  开展“同心聚共识”活动。把贯彻“同心”思想作为学习践行社会主义核心价值体系的鲜明主题,以考察谈心和“学党史、忆传统”为平台,加强统一战线和多党合作方针政策教育及世情、国情教育;开展“同心献良策”活动。按照“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的调研工作机制,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,科学选题,突出重点,提出具有可行性、可操作性强的建议,及时反映社情民意,着力提高参政议政实效;开展“同心助发展”活动。坚持把服务发展作为统一战线与党同心同行的第一要务,通过“同心”品牌活动激发创造力,增强凝聚力,发挥影响力,提升发展动力;开展“同心惠民生”活动。坚持面向社会、面向基层、面向群众,通过多种形式和途径开展感恩行动、温暖工程、扶贫济困等系列活动,多做顺民意、解民忧、惠民生的实事;开展“同心促和谐”活动。着眼新形势下加强和创新社会管理,协助党和政府做好团结群众、联系群众、服务群众的工作,共同协调社会关系、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险,保持社会大局和谐稳定。
  (作者系江西省新建县政协副主席、县委统战部部长熊长春)
  

(责任编辑:中共湘乡市委统战部)