推荐内容

热点内容

统战干部要做保持党的纯洁性的实践者

稿件来源:中共中央统一战线工作部 发布时间:2012-09-06 17:21:00 阅读:

31,习近平同志在中央党校春季学期开学典礼上发表了《扎实做好保持党的纯洁性各项工作》的重要讲话,指出要始终保持党在思想上、组织上、作风上的纯洁性。通过对讲话的学习,自己深深体会到,保持党的纯洁性是党对各级党组织和全体党员干部的要求,我们一定要从党的建设的战略和全局高度,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,扎扎实实地做好保持党的纯洁性的各项工作。作为一名党员干部,特别是一名统战干部,一定要高度重视,认真学习,紧密结合自身工作实际,切实做保持党的纯洁性的实践者。

一要学用结合。坚持在学中干,在干中学,把保持党的纯洁性贯穿于工作的全过程。用科学的理论武装头脑、指导实践、推动工作。在不断提高自身政治理论水平的同时,注重理论与工作实践相结合,努力做到学以致用、学以促学、学用相长,不断提高运用理论指导实践的能力。

二要为民服务。把全心全意为人民服务作为自己的立身之本、奋斗目标。把为统战成员解难事、做好事作为工作的落脚点,多与统战成员交心谈心,提高他们的思想认识,了解他们的愿望诉求,帮助解决他们的实际困难,凝聚人心,形成合力。

三要强化自律。从严要求自己,注重自身修养,牢筑反腐防线,坚持党性原则,始终保持清醒头脑,时刻做到自重、自警、自励。严格执行“党风廉政建设各项制度”,坚决做到违规的事不做,违规的话不说,违规的活动不参加。

四要狠抓当前。以学习讲话精神为契机,再添措施、再鼓干劲,全力以赴开创统战工作新局面,重点在全县统战系统中开展“七个一”活动。即,开展一次红色教育活动。围绕“如何保持党的纯洁性”、“如何做到爱岗敬业”等主题,充分利用彬县龙高镇金池革命旧址、旬邑县马栏革命旧址,关中特委旧址等红色教育资源,认真组织引导统战成员开展学习革命精神、缅怀先烈事迹等系列教育活动,使广大统战成员继承优良传统,牢记宗旨使命,坚定理想信念。开好一次民主生活会。结合半年专题民主生活会,认真扎实地在统战系统中开展好批评与自我评批评活动,要求每名党员领导干部都要开展自查自纠,找准在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距。开展一次谈心活动。围绕“谈思想、求上进;谈工作、谋发展;谈服务、求质量;谈廉政、树形象”广泛开展谈心交心活动。组织一次报告会。以无私奉献为切入点,以树立和践行社会主义价值观为主题,召开全县工商企业人士创业报告会,确定5名成绩显著、事业有成并对全县经济有一定贡献的企业家作报告,用真人真事启迪引导非公企业家为社会为人民作服务比贡献。开展一次非公经济党组织大调研。结合非公有制经济组织基层组织建设年活动,组织工商联、中小企业局对全县非公经济党组织建设进行专题调研,建立健全非公企业党组织,全面开展争先创优活动。编印一本摄影集。采取新旧对比的方式,搜集整理我县不同时期的新老照片,集中展示我县的经济社会发展变化,激发全县人民发展经济、建设家园的积极性。开展一次扶贫帮困工作。引导全县工商企业下基层、进乡村,踊跃参加由县委统战部、县工商联倡导的“三百扶贫工程”,争当引领发展的带头人,争当保持党的纯洁性的示范者。(作者:陕西省彬县县委常委、统战部长史志强)


(责任编辑:中共湘乡市委统战部)