推荐内容

热点内容

以实践和创新推进文化统战工作

稿件来源:中共中央统一战线工作部 发布时间:2012-07-26 08:52:00 阅读:

 文化统战是以中华文化为载体,以追求大团结、大联合、大统一为目标,求同存异,实现中华民族大团结、大联合的实践活动和重大战略,是以文化为手段,引领广大统战成员把中国特色社会主义理论体系作为文化内核和精华的全过程。党的十七大和十七届四中全会强调要“加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导”,倡导“加强中华优秀文化传统教育”等等,都闪烁着文化统战的思想光辉,对新时期的文化统战工作提出了新的更高的要求,文化统战的作用更加凸显。

  结合新时期统战工作实际,我们围绕文化统战中的“合”、“和”、“善”、“义”、“根”,进行了一些探索,并取得了一些心得。
  一、关于“合”文化。九江历史上关于“合”文化的典故比比皆是。如后汉三国时期的“东联孙吴、北拒曹操”,第二次国共合作时期在庐山发表《抗日宣言》等。这些都贯穿着“合”文化的思想。我们积极探索支持和帮助各民主党派、工商联加强思想建设、自身建设的新路子,实施“三三模式”。所谓“三三模式”,即做好“三篇文章”:如何围绕中心服务大局有更大的作为、如何有先进必争,有红旗必扛、如何以思想建设为核心,组织建设为基础,制度建设为保障,全面加强参政党自身建设。建立完善“三项制度”:建立和完善九江市各民主党派、工商联、无党派代表人士“双月”座谈会制度、九江市各民主党派市委会、工商联机关工作联席会议制度和九江市各民主党派、工商联青年干部跟班学习制度。抓好“三个典型”:每年每个党派、工商联至少抓好并总结三个方面的新经验、新亮点、新典型。
  二、关于“和”文化。“和”是中国传统文化的核心,也是中华民族不懈追求的理想境界。第一,和生。和生必然有竞争、冲突,如优胜劣败、适者生存等,但这种竞争、冲突可导向和谐、融合,即在新的生命基础上的和荣和富。第二,和处。人与自然、社会、他人、心灵、文明都处在各种形式的共处之中,并在共处中活动。第三,和爱。和生、和处的基础和核心是共爱,即和爱意识。
  三、关于“善”文化。要研究“善”文化,合理地运用“善”文化,使党的“政治上团结合作,信仰上互相尊重”的政策落到实处。一要善引。爱国进步的宗教界人士要以自己特殊的身份引导宗教信徒爱国爱教,动员和组织宗教界人士自觉服从和服务于社会主义现代化建设,团结和组织信教群众以“一个信徒首先是一个公民”的理念,把注意力引导到发展经济和改善生活上,共同投身于全面建设小康社会。二要善行。引导不同民族和不同宗教信仰的广大群众,把思想和行动统一到中国特色社会主义道路上来。三要扬善。要进一步加强宗教文化的宣传,为宣扬中华文化、树立我国宗教形象、促进民间交往发挥重要作用。
  四、关于“义”文化。在加强思想政治教育的同时,把“义”文化的内涵加进去,效果将会更加凸显。一是开展仁义教育。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族优良传统美德,号召广大非公有制经济人士积极倡导和弘扬守诚信、重信誉、明道义、履行社会责任、奉献社会的精神风尚。二是弘扬仁义精神。引导非公有制经济人士继续发扬“致富思源、富而思进”的光彩精神,大力开展“三二工程”,即“二抓”、“二找”、“二发展”。“两抓”就是抓在工商联建立非公经济组织党工委,抓党建指导员的队伍建设。“两找”就是组织找党员,党员找组织。“两发展”就是非公企业科学发展上水平,非公企业党建发展上水平。三是宣传仁义典型。我们依托统战资源,会同市工商联、九江学院、九江职业大学联合开展“百博挂百企”活动,共有98名专家博士与83家民营企业进行了对接,33家企业与博士建立了经常性联系制度,6家企业成立了高校教育基地、试验基地或培训基地,达成合作协议项目10个,研发项目5个,帮助企业攻关解决一系列技术难题,实现了知识与资本的有效结合。
  五、关于“根”文化。“根”文化包括姓氏文化、同乡文化、语言文化和民俗文化等,有着较强的地缘性、继承性、开放性、凝结性、和谐性。一是深入挖“根”。围绕九江县岳母墓、星子白鹿洞书院等名人名地,开展“情系九江——寻根谒祖”活动,增进海内外中华儿女同祖同宗的认同感和归属感。二是大力培“根”。加强与海外华人社团联系,重视新一代海外华侨华人统战工作,积极参与省海联会组团进行海外访问交流,发展壮大爱国统一战线;开拓对台交流交往工作,热心服务黄埔同学会,充分发挥人脉资源优势,为祖国和平统一事业凝聚力量。三是多向延“根”。九江不仅哺育出了一代代成就卓著的家乡儿女,而且是中国田园诗的诞生地、山水诗的策源地、山水画的发祥地,我们要充分利用这些名人典故,大力宣传九江、推荐九江。
  (作者系江西省九江市政协副主席、市委统战部部长黄大明)

(责任编辑:中共湘乡市委统战部)